Out of Character
A-ha я помню столько же, сколько помню себя. Это еще одна группа, которая в моем сознании всегда, потому как я слышала их в нашем доме с детства, пусть даже эфирного времени у них было на порядок меньше, чем у так любимых родителями Оттаванов и Бони-Эмов. В то же время я не могу сказать, что питала к ним какую-то большую любовь, они просто были, я их периодически слушала и была просто рада, что в мире существует такая музыка. Когда в прошлый раз они объявили прощальный концерт в России, у меня не получилось пойти, и в целом это как-то прошел мимо меня. Когда же объявили концерт в этом году, я решила, что на этот раз пойду, а ближе к дате чувствовала, что мне просто НАДО идти. И это было очень верное чувство.
Я знала, что мне не удастся уйти с работы пораньше, чтобы занять приличные места в фан-зоне, да и денег было катастрофически мало, поэтому билет купила на трибуну, да еще и на достаточно дальнюю. Впрочем, Ледовый не такой большой зал, да и экраны были, поэтому смотреть концерт с моего место было совершенно нормально.
К Ледовому я подъехала где-то без пятнадцати восемь, к залу в тот момент стекалась огромная толпа людей, что не могло не радовать. Я вообще-то предпочитаю концерты с небольшим количеством зрителей за их более интимную обстановку, но не в зале на 12000 мест. Огромный и пустой Ледовый на концерте я уже видела, мне не понравилось. В этот раз были открыты все трибуны, включая верхний ярус, который закрывается на большей части концертов, и при этом зал был заполнен полностью. На трибунах было крайне мало свободных мест, а фанзона была забита как никогда. Это 100% успех. В фанзоне в начале концерта виднелись сердечки в довольно большом количестве. Не знаю, было ли на них что-то написано, но группа их явно видела, и это было очень мило и трогательно. Публика была в целом очень ровная, я бы даже сказала интеллигентная, никаких отъявленных фриков, неформалов и гопников. Зато возраст варьировался в диапазоне от 5 до 65 лет. Прямо передо мной сидела пара с дочкой дошкольного возраста и родителями-пенсионерами. Живой интерес был написан на лицах всех трех поколений.
Оборудование сцены было куда масштабнее, чем я ожидала. Правда, из-за этого казалось, что сцена Ледового им маловата. Не то, чтобы самим артистам было тесно, нет, по на вид им вполне хватало пространства для движений, но кот экраны и прочее словно бы впритык впихнули. Впрочем, вполне возможно, что это мне так сверху показалось)
Группа проявила удивительную пунктуальность и вышла в 20:03, хотя, подозреваю, это объясняться жестким расписанием, в частности запланированным сразу после окончания концерта отлетом из Питера. Разогрева не было, но он был им и не нужен. Я в целом всегда рада получить дополнительный бонус в виде выступления еще одной команды, периодически они оказываются очень неплохи, однажды разогрев и вовсе мне голову снес надолго, хотя в тот момент я этого не знала. Поэтому теперь уже разогрев как явление я понимаю и одобряю, к тому же помимо шанса представить широкой публике новые группы это еще и возможность отстроить звук в уже заполненном зале еще до выхода основной команды. Вот с последним в начале выступления a-ha были определенные проблемы. Я, разумеется, не профессионал, но на мой взгляд на первых песнях было слишком много басов и звук немного резал по ушам, по крайней мере в том месте, где я сидела. Исправили довольно быстро и далее музыка слушалась превосходно. Мне было хорошо видно звуковой пульт, располагавшийся в середине таневального партера. Один из сидевших за мониторами техников весь концерт отбивал рукой такт. Очень маленькая деталь, но она говорит о том, что человек не просто работает, а получает от этого удовольствие. Надеюсь, у них вся команда такая.
Сами участники группы – это норвежские джентльмены. В них чувствуется достоинство, они по-скандинавски спокойные и сдержанные, но не стоит этим обманываться – внутри явно горит огонь, который и привлекает столько людей уже больше двух с половиной десятков лет. Просто им не нужно как психам скакать по сцене, орать, прыгать бить гитары, чтобы выразить себя. С матчастью я не знакома совершенно и понятия не имею, какие у них отношения в группе, но мне показалось, что им очень комфортно находиться вместе на сцене. Они друг для друга как разношенные по ноге уютные тапочки. А еще они в отличной форме, хотя все уже далеко не мальчики. Лучше всего я помню юного Мортена, все же внешность у него специфическая и запоминающаяся, и сейчас он выглядит прекрасно. Возраст на него подействовал как на хорошее вино и в нем появились приятные терпкие нотки. Но главное в нем – голос. Я шла на этот концерт прежде всего за тем, чтобы услышать этот голос вживую. И он не обманул ожиданий – сильный, чистый, запоминающийся, с таким широким диапазоном, что иногда не верилось, что поет все тот же человек.
Видеоинсталяции на трех больших экранах были сделаны очень хорошо. Подготовленные заранее видеоролики перемежались с живым изображением с камер в обработке. Ничего необычайного и поражающего сознание не было, даже не могу сказать, что вообще было что-то новое и невиданное ранее. Но все видео и обработки изображений с камер были сделаны с таким вкусом и достоинством, что претензий к отсутствию новизны нет. Они не показали ничего лишнего, все очень уместно, разве что иногда предсказуемо.
Сет-лист представлял собой грамотный микс танцевальных песен с лирическими композициями с акустической вставкой в середине концерта. Я вообще изначально не очень стремилась в фан-зону, считая, что эту музыку вполне возможно просто спокойно сидеть и впитывать в себя. Так и было на части песен, особенно на акустике, но на некоторых неожиданно захотелось танцевать. А вот акустика – это то, что поразило в самое сердце. В зале погас весь свет и через пару минут низкая конструкция с неяркими синими софитами осветила очень небольшое пространство, где за роялем сидел Магне, рядом на высоком стуле, опираясь на рояль, расположился Мортен и очень близко к ним с акустической гитарой стоял Пол. Нежная мелодия, волшебный и чистый голос, полумрак… Так в огромном многотысячном зале создалось ощущение поразительной интимности. Особенно остро это чувствовалось во время исполнения Butterfly, butterfly. Эти звуки всю ночь и весь последующий день звучали у меня в голове, вызывая невыразимую гамму чувств. На последующих двух песнях освещение было чуть более интенсивным и оттого ощущение интимности чуть ослабело, но это по-прежнему было прекрасно. Так же очень понравился момент, когда Мортен дал попеть залу. На концерте не было ощущения всеобъемлющего единения публики, не было той всеобщей радости взахлеб, но поющий в унисон зал позволил оценить масштаб события на фоне ощутимой и явной связи между публикой и артистом, которая часто не позволяет ощутить, сколько же людей находится вокруг тебя. Вербального общения с публикой, пусть оно и не главное, было вполне достаточно. Традиционные благодарности на разных языках присутствовали, включая стандартное «Спасибо» с выразительным акцентом. Группа благодарила публику за двадцать пять лет любви и поддержки, слова звучали искренне. Надо сказать, что в этих разговорах значительную долю внимания перетягивал на себя Магне. Не знаю, то ли это так всегда у них, то ли тут ситуация была такая.
Ближе к концу на больших экранах появились альбомы с надписью a-ha и датами – 1985-2010. Страница за страницей они показывали свою двадцатипятилетнюю историю. Простой ход, но очень эффектный. На одной из последних песен появилось название Санкт-Петербурга – традиционная в этом туре дань принимающему городу. Предпоследней была яркая и впечатляющая The Living Daylights, а в финале, разумеется, прозвучала Take on Me. Они вышли на поклон сначала втроем, потом к ним присоединились сессионные музыканты, которые довольно быстро снова отошли, давая возможность группе сполна получить благодарностей зала. Кто-то передал им огромный букет алых роз. Насколько я разглядела, в букете была какая-то открытка, которую Мортен с Магне стали с интересом разглядывать прямо на сцене. Оба улыбались и было так приятно видеть такую простую и искреннюю радость на их лицах.
Общая атмосфера концерта – обволакивающая радость с ноткой легкой грусти. Мне они нравятся за то, что у них не бывает черной печали, но всегда есть свет, надежда и вера. Их музыка – не развлечение, она оставляет после себя чувства, мысли и желание что-то делать. В этом суть настоящей музыки. Их музыка – настоящая.
Уже после концерта узнала, что у Мортена умерла мама и они сразу из зала отправляются в аэропорт, потому как завтра похороны. На свежие впечатления от концерта эта новость была шоком. КАК можно было при таких обстоятельствах ТАК отыграть?!?
Концерт прошел на одном дыхании и закончился действительно на высокой ноте.
Вопреки всему надеюсь, что у меня будет шанс увидеть их снова.
:heart:

Видео



Изумительная Butterfly, butterfly




Так же есть почти сотня фотографий не очень хорошего качества и довольно однообразных, так как сидела далеко и ракурс съемки был только один. Так что выложу несколько просто чтобы дать представление о том, как это было.


Зал был полон



Мортен с букетом читает открытку


Комментарии
12.11.2010 в 15:27

lovers devoted to each other forever (c)
или это ты была моей благодетельницей вчера?:)
12.11.2010 в 15:52

lovers devoted to each other forever (c)
чорт:) спасибо%) это было 4 минут счастья:))) а потом у меня кончлись деньги:)
13.11.2010 в 00:00

Out of Character
Рада, что доставила хоть немного радости))
13.11.2010 в 12:03

Мы, кислые зелёные яблоки, живём своей непостижимой беззаботной жизнью (с)
на счёт отношений в группе-они просто очень уважают друг друга.Они расходились,занималиись семьями, сольными проектами, но всё это без скандалов и душераздирающих разрывов.

Я была в шоке от набора песен)) услышав про "25 лучших хитов" я подумала,что будет именно выжимка the best of -а нет! Они даже Bandstand сыграли,на что я никак не надеялась, ибо это даже не сингл, а просто заглавная песня альбома последнего.
13.11.2010 в 12:16

Out of Character
rippinkitten они просто очень уважают друг друга
Да, пожалуй, именно это и видно. Меня это искренне радует)

Bandstand была шикарна! Черт, да они все были шикарны!
Очень грамотный сетлист.
13.11.2010 в 12:23

Мы, кислые зелёные яблоки, живём своей непостижимой беззаботной жизнью (с)
bandstand- одна из моих любимых вообще))
13.11.2010 в 12:26

Out of Character
rippinkitten А я второй день подряд Butterfly напеваю. Она даже во сне не отпускает, причем уже вторую ночь))
13.11.2010 в 12:30

Мы, кислые зелёные яблоки, живём своей непостижимой беззаботной жизнью (с)
Andrezia Эффект бабочки блин)) как ни крути))
13.11.2010 в 12:30

Out of Character
rippinkitten Точно)))
13.11.2010 в 22:08

lovers devoted to each other forever (c)
это было не немного! это было очень много ... потому что этих двух часов было так бесконечно мало ...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail